Loading...
TextoComitê Científico

A nova face da insegurança alimentar na primeira infância

Sep 2025
Saúde e cuidados infantisDesenvolvimento infantil

Produzida por pesquisadores do Comitê Científico do Núcleo Ciência Pela Infância, esta nota científica revela como a insegurança alimentar no Brasil tem se manifestado não apenas pela fome aguda, mas também pela má qualidade da dieta, marcada pela substituição de alimentos saudáveis por opções ultraprocessadas e baratas.

O texto evidencia os impactos profundos desse fenômeno na primeira infância, período crítico para o crescimento e o desenvolvimento dos seres humanos. Crianças expostas a dietas inadequadas apresentam maior risco de obesidade, anemia e doenças crônicas ao longo da vida. A publicação também indica caminhos para gestores públicos, orientando políticas que garantam acesso a alimentos de qualidade, reformulem a cesta básica e priorizem o monitoramento da insegurança alimentar leve como medida essencial de prevenção.

Explore

Related materials

Capa do estudo
Texto Nov 2025

A qualidade do ar afeta o desenvolvimento e a saúde na primeira infância

Acesse
Imagem reduzida do artigo
Texto Jun 2020

Reflexões baseadas na psicologia sobre efeitos da pandemia de Covid-19 no desenvolvimento infantil

Acesse
Capa da publicação
Texto May 2020

Como apoiar as crianças (e a si mesmo) durante o surto da COVID-19

Acesse

Assine nossa newsletter

Receive biweekly unpublished publications, event announcements and reports on early childhood

Follow our networks

Follow NCPI profiles so you don't miss any news