Loading...
TextoComitê Científico

A nova face da insegurança alimentar na primeira infância

Set 2025
Saúde e cuidados infantisDesenvolvimento infantil

Produzida por pesquisadores do Comitê Científico do Núcleo Ciência Pela Infância, esta nota científica revela como a insegurança alimentar no Brasil tem se manifestado não apenas pela fome aguda, mas também pela má qualidade da dieta, marcada pela substituição de alimentos saudáveis por opções ultraprocessadas e baratas.

O texto evidencia os impactos profundos desse fenômeno na primeira infância, período crítico para o crescimento e o desenvolvimento dos seres humanos. Crianças expostas a dietas inadequadas apresentam maior risco de obesidade, anemia e doenças crônicas ao longo da vida. A publicação também indica caminhos para gestores públicos, orientando políticas que garantam acesso a alimentos de qualidade, reformulem a cesta básica e priorizem o monitoramento da insegurança alimentar leve como medida essencial de prevenção.

Explore mais

Materiais relacionados

Imagem reduzida do infográfico
Infográfico Maio 2020

O que é a Covid-19? E qual a relação dela com o desenvolvimento infantil?

Acesse
Miniatura da publicação
Texto Jul 2022

5 fatos sobre a saúde que frequentemente são entendidos de forma equivocada

Acesse
Rosto de homem branco.
Vídeo Jun 2020

Coronavírus e primeira infância

Acesse

Assine nossa newsletter

Receba quinzenalmente publicações inéditas, anúncio de eventos e reportagens sobre primeira infância

Acompanhe nossas redes

Siga os perfis do NCPI para não perder nenhuma novidade